先日、近くの医院の紹介で妻にも同行して貰い鴨川の亀田クリニックに行きました。
帰路、海藻、特にひじきで有名な創業150年の「さいぶ」(斎武商店)に立ち寄りまし
た。



店内にはひじき(乾物)、こんぶ(乾物)、焼きのり、わかめ、もずく、とろろこんぶなど
海藻類を中心に沢山の商品が所狭しと並んでいます。

この日は暑さを感ずる日でしたが、人の良さそうな社長さんが
「シャツで失礼します」と、店頭でいろいろお話しを聞かせて下さり、
帰り際には冷蔵庫にあったチョコレートを戴きました。


ひじきはカルシウム、鉄分、マグネシウム、
カリウムを含み中でもカルシウムは
100グラム中1.400ミリグラムあります。
因みにこんぶは710ミリグラム、わかめは100ミリグラムです。


この日買い求めた海藻類