昨晩、夜遅くになって友人が採れ立ての岩牡蠣を届けてくれました。
 
         生牡蠣は大好きですが殻を剥いたことはありません。
 
        その日は夜も遅いので明日剥こうということにしました。
 
 
イメージ 1
 
イメージ 2イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
            どれも磯の香りの漂う大きく頑丈そうな殻で、
 
    そこにはコンブやワカメがしっかりとくっ付いています。見事な岩牡蠣です。
 
 
イメージ 4
 
 
          殻は固く経験の無い妻には一筋縄では殻を開けそうにはありません。
 
        わたしは手に力が入らない状態なので、代ることも出来ず
 
                ただ眺めているだけでした。
 
      何処から開くのか、金槌で叩いてみたり妻は悪戦苦闘しています。
 
            そうこうするうちに開く隙間を見付けました。
 
 
イメージ 5イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      殻を開く隙間を見付けたものの、開く道具も無く出刃包丁を
 
          差し込んだりしてやっと殻を開くことが出来ました。
 
 
イメージ 7
 
 
         生では不安もあったので一部はバター焼きにして試食し、
 
 残りは夜フライにすることにしました。新鮮で身がプリプリの美味しい牡蠣でした。