昨日は「母の日」でしたが、母亡き今この日を「妻の日」として感謝を込めて、
 
                妻に夕食をご馳走しました。
 
      実は3月中旬以来右手の親指、人差し指、中指にしびれを感じ始め、
 
         次第にしびれが強まり、関節も思うように曲がらなくなり、
 
            痛みもあって不自由を感ずるようになりました。
 
        現役時代には台所仕事など手伝ったことも無かったのですが、
 
 リタイア後はせめて夕食後の食器洗い位はと思って、自らの仕事として来ました。
 
  ところが今般それも出来なくなり、加えて毎晩妻から手と腕へのマッサージを
 
     受ける介護老人になってしまい、流石のイサジーも心に負い目を感じ、
 
  「このところ負担を掛けているから、母の日にはご馳走するよ」と言ったところ、
 
 「まあ、それは有難いわねぇ。生きてくれていたらそれでいいのよ。」との返事が
 
    返って来ました。そこで以前にも出向いた「喜久寿司」に出掛けました。
 
   この日は店主さんとも共に、和気藹々の妻への感謝の夕餉となりました。
 
 
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  前菜3種はカツオのたたき、生シラスの和え物、フキ・タケノコ・レンコンの煮物
 
 
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       ハナダイ                        マダイ
 
 
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          アイナメ                     イサキ
 
 
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         ホウボウ                     マコガレイ
 
 
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         イシガレイ                     ヒラメ
 
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            アジ                  カジキマグロの頭肉
 
 
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          ヤリイカ                デザートは冷した蒸トマト
 
 
      「喜久寿司」ならではの品種の多い握りを頂くことが出来ました。