昨日、テレビで「春の房総寿司めぐり」が放映されていました。
房総半島沿岸は漁港が点在して、地元のお寿司屋は地魚が
タネとして使われていると思われ易いのですが、
これが意外にも多くは築地から取り寄せていて、地魚を扱う店は限られています。
テレビで紹介されたのは地魚をタネに握ったお寿司屋さんでした。
是非、一度出掛けてみたいと思っています。


勝浦の「丸竹都寿司」 地元タネのおすすめ寿司


メカジキの卵 メカジキの中トロ


大原漁港に上ったマダコ 茹で上がったマダコ


大原の「喜久寿司」 地魚握り


地ダコ タコの白子


地魚回転寿司・鴨川の「丸藤」 ここは一度入ったことがあります。


タネに使われる新鮮な魚類 キンメの炙り