わが家では毎年春の酵素と秋の酵素を作っていますが、今年も秋を迎え酵素作りをしました。
酵素は新陳代謝を良くし、特に秋の酵素は体を温めるのに有効です。

9月29日、酵素作りに取り掛かりました。素材は果物では柿、リンゴ、ブドウ、ナシ、ミカン、レモン、クリ、
野菜ではダイコン、ニンジン、カボチャ、サツマイモ、赤カブ、ショウガ、シシトウ、ニンニク少々、
穀物では玄米、ダイズ、アズキ、クロマメ、キントキマメ、タカキビ、イタドリノ根、オオバコの実、
ツバキの実などです。全体で10キロ程になりますが、細かくく刻んで11キロの砂糖で浸けます。

こちらは10月8日に濾過し出来上がった酵素です。