5月に入って漸く天候も安定し、畑仕事をしていると汗ばむようになりました。既に一部の夏野菜の定植を
 
           終えましたが、今日は残る苗を植えたり、定植のための準備を進めました。
 
 
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              待機中のアイコの第一花房に花が咲き始めたので、定植しました。
 
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   NHKのテレビでトマトの根は切り詰めて植えると、根の活動が良くなると言っていたので試してみました。
 
         左の写真は根をほぐしたところで、先端は右端の棒の所まで伸びています。                 
                    右側はその根をセンチ切り詰めたものです。
 
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   ゴーヤは毎年植える場所が決まっていますが、連作障害防止のため土嚢に入れた土を取り替えます。
 
                左側の土嚢に右側の培養土20リットル余りを入れました。
 
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         土嚢を土に埋めたところです。
 
   前の土嚢を掘り出し新しい土嚢に培養土を入れて
 
     埋める作業は、結局2日がかりになりました。
 
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  上の写真はツルムラサキ2株です。大きくなるとツルが
 
  ドンドン伸びて来るので、支柱を立てて上に伸ばします。
 
   今日はポットに蒔き直したエダマメを定植しました                              
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    5月4日、カボチャの雌花が開花しましたが、苗が未だ
 
      十分に育っていないため、苗の生長を優先させ、
 
             カボチャはカットしました。
 
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           5月4日にスナックの収穫が始まりましたが、今日は5.60個位収穫しました。
 
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           妻が娘と会う約束になったので少し早めでしたが、白子タマネギを採りました。
 
                         大きいので直径8センチ程です。