秋冬野菜は収穫を待つばかりとなりました。その一方で春に収穫する野菜の定植や種蒔きを、
進めて来ましたが、これも漸く終り最後の仕上げとしての越冬の準備をしました。

春に収穫する野菜畑・11月6日の全景です。左1列目はニンニクで既に藁を敷いています。
左2列目はソラマメで防鳥のためポット入れで覆っています。左3.4列はタマネギですが、
3列目の奥はスナック用です。


タマネギは白子タマネギ50株、赤タマネギ50株です。11月7日、防寒のため燻炭を敷き藁で覆いました。


11月7日、ソラマメが発芽し始めました。少し窮屈ですが2列で30株ほどあります。
早速、燻炭を敷き詰めました。


スナックエンドウはポット蒔きにしました。左上は11月10日の
写真ですが、12日に定植しました。全体で16株です。


13日に燻炭を敷き詰め、今日15日に支柱を立てました。
藁が不足したためまだ藁を敷いてませんが、この後藁を
敷き、更に防風防寒のため支柱に束ねた藁を取り付けます。

ほぼ越冬の準備を終えた春野菜畑の全景です。