3日間程妻が外出しましたので2回夕食を作りました。リタイアして家にいるようになって、妻が食事を用意する
 
のを目の当たりにするようになり、毎食食事を作るのは大変なことだと実感しています。たまにはこんなことも悪
 
くはないでしょうね。
 
イメージ 1
 
         初日の夕食・蕗の煮付け(前日の残り物)、豚肉の生姜焼き、野菜炒めにスナック茹で。
 
イメージ 3
 今迄ですと妻が外出する時 
 は食事が用意されていまし
 
 たが、最近はそう言うことは
 
 無し。さてどうしたものかと
 
 スーパーに出掛け、2割引き
 
 の豚肉を買いました。4枚入
 
 りの498円の肉が398円で、
 
 2枚使ったので費用は199円
 
 でサンチュは自家栽培。
 
イメージ 2
 
 
 野菜炒めですがニンジン、
 
 ピーマン以外のキャベツは
 
 自家栽培で、茹でたスナック
 
 は勿論自家栽培です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 2日目も献立は同じです。
 
 残った199円の豚肉2枚に
 
 野菜炒めには19円のモヤシ
 
 を使いました。締めて218円
 
 安上がりのでした。他に
 
 サンチュ。蕗はもう無くなり
 
 スナックも省略です。
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 食後のデザートはこれまた
 
 自家栽培のイチゴです。
 
 一人なのでタップリ食べられ
 
 ました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
      昨日はある所で気仙郡住田町の銘菓、「かっこう」と言うアーモンド入りのクッキーが出ました。
 
イメージ 7
 
 
 これはあつもり草の花で
 
 渡り鳥のかっこうが飛来する
 
 春になると、気仙地方では
 
 この花が咲くところから、
 
 「かっこう」と呼ぶようになっ
 
 たと言うことです。
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 中身は食べてしまいました
 
 が、サクサクっとした歯触り
 
 の良いクッキーでした。
 
 どうもご馳走さまでした。