1月のある日プロ友に案内されてJR勝浦駅近くの「蕎麦と豆腐の創作料理・一茶庵」に出掛けました。
 
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      落ち着いた感じの玄関                             一茶庵の系譜
 
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  勝浦店の店主は創業者の
 
  次女で15年間の修行の後  
  「豆腐のくせは蕎麦が消し
 
  蕎麦のくせは豆腐が消す
 
  」との言葉を元に、創作料
 
  理に励んでいるとのことで
 
  す。
 
 
 
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 一茶庵の初代は大正15年
 
 新宿で創業して以来、家族、
 
 本店で修業を積んだ人、
 
 暖簾分け等で関東一円に
 
 店舗があります。
 
 
 
 
 
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  サラダの上に揚げた蕎麦
 
  が盛らた前菜てす。カリカ
 
  リとした食感があって、わ
 
  たしにとっては珍しいサラ
 
  ダでした。
 
 
 
 
 
 
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  お膳には5品ありますが
 
  手前のお豆腐にはアッサリ
 
  したサラダが乗っていまし
 
  た。お刺身は地元の新鮮
 
  なものです。
 
 
 
 
 
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  お鍋の中は新鮮な海老
 
  でした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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  最後はもり蕎麦です。腰
 
  のある美味しいお蕎麦でし
 
  た。