健康増進のため妻は春には野草酵素を、夏には梅酵素を、そして今回は秋の酵素を作りました。
 
 
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上は酵素を作るための容器で45リットル入りです。           手作り酵素に合わせる「海の精」です。
 
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容器の中に入った10キロの旬の食品です。全
 
部で秋の旬の新鮮な野菜、果物、根菜、芋など
 
23種類あります。これに11キロの砂糖と海の精
 
を入れています。気温にもよりますが1週間か
 
ら10日ほどで発酵して飲むことが出来ます。
 
容器の中身を拡大してみました。それが下の
 
写真です。
 
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岬高校での10月の開放講座はフラワーアレンジメントでした。私はそうしたセンスが無いので、妻が代って出席
 
しました。妻は写真のバスケットアレンジメントを作り、意気揚々と帰って来ました。私ではこうは行きません。