わたし達の体はその時期に旬を迎える野菜を食べることで、季節に必要な栄養素を摂ることが出来ます。春野
菜は冬の寒さで滞っていた体内の働きを活性化し、滋養強壮や体力回復の効果を持っています。この春野菜で
はなく春の野草で酵素作りをしました。マニュアルによると、「手作り酵素は=生の食物+発酵食品(飲料)で、多
くの有用微生物を摂取出来、腸内細菌を増やします」と書かれています。用意するものは野草10キロと砂糖11
キロです。


野草10キロを摘むのは大変ですがこれを洗ってザク切りにして、11キロの砂糖で樽に漬け込みます。大量の砂
糖ですが、これは砂糖の持つ浸透圧力を利用して、酵素や細胞の中身を取り出しエキスにするためです。これ
は1週間余り発酵させた野草からエキスを取っているところです。

ろ過すると褐色の酵素化したエキスが出来ます。


旬の野草の酵素化したエキスにこの「海の精」を加えます。

こうして手作り酵素は出来上がりました。飲む量は1日60ccで、その効果は腸内細菌の増加、体の抵抗力の強
化、体の新陳代謝の活発化、血液をきれいにする、老化防止と細胞の若返り、体内の有害物質の分解、良好な
便通、情緒安定などです。