昨日は折良く雨となり、心置きなく外出しました。幾つかの所用をすませた後、夜は年4回ある友人達との会食会
に出席し、洗練された湯葉料理を堪能しました。こんな料理もあるのですね。はばかりながらアップします。

梅の花膳のお品書き

前菜の峰岡豆腐、お浸し、湯葉煮。

茶碗蒸し

マグロと長芋を湯葉で巻いたユニークなお造り

とても良いお味の名物・とうふしゅうまい

小さく刻んだレンコンが歯触りの良いおしのぎ


火を通す前の湯豆腐と出来上がった湯豆腐。垂れにゴマと生姜を加えます。

湯葉揚げと生麩田楽

湯葉グラタン

蕗をあしらったもち米の飯物

湯葉吸い物と自家製八女漬物