昨年10月5日に蒔いた聖護院大根、少し種蒔きの時期が遅かったようですが、順調に生長し10数本収穫

しました。今日は最後の収穫をしました。この畝は少し休ませた後、5月初めにモロッコを定植します。

イメージ 1

とうが立ち始めた聖護院大根。

イメージ 2

今日、残った3本を収穫しました。

イメージ 3

イメージ 4

聖護院大根の煮付けですが、普通の大根と違い煮るととても柔らかく溶けるようで、とろみがあって蕪と

似た食感がします。美味しそうなのでアップしてみました。

イメージ 5

前にもアップしましたが浅漬けです。これには細かく刻んだ唐辛子と昆布を入れています。柚子を入れ

れば風味があっていいですね。

イメージ 6

ジャコと白ゴマを加えて醤油味で炒めたふりかけです。先日、このふりかけを使って楓さんお薦めのお焼

きを作りました。残念ながら写真を撮り忘れてしまいました。美味しかったですよ。今年も聖護院大根を

栽培します。