今、わが家で採れるのは聖護院大根と九条ネギだけです。昨日、ダイコンを採り鍋に使いました。煮込む
と聖護院蕪に似て、とても柔らかくなり口の中でとろけるようでした。残念ながら写真はありません。


葉が青々とした聖護院大根3本を採りました。形は蕪に似ていますが、下の方が細長く伸びています。

葉は湯通した後細かく刻みました。

大きなダイコンは鍋に、残る2本は葉と共に細かく刻んだ柚子と共に、浅漬けにしました。

出来上がった浅漬け。

残る葉の半分で大根菜ふりかけを作りました。もう少し緑色が出ると良かったのですが、少し熱が高過ぎ
たようでした。早速、お昼に鍋の残りとご飯に振りかけて頂きました。勿論、浅漬けもあり、聖護院大根
尽くしのお昼ご飯でした。