唯一つ収穫したカリフラワー・オレンジブーケを美味しく食べるため、和風ピクルスにしました。以下は

その作り方です。

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カリフラワーを小分けにします。

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更に、食べ易い大きさに小分けし、熱湯に浸ける準備をします。

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ボールに用意するのは水・3分の2カップ、うすくち醤油・2分の1カップ、純米酢・2分の1カップ、煮干

し・5本、唐辛子5本。以上を混ぜ合わせます。今回、用意したのはボール二つです。カリフラワーの大き

さに合わせます。

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沸騰した熱湯に30秒から1分浸けます。本には30秒とありますが、量が多い場合は少し長めの方が良いで

しょう。

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保冷用パックに詰めて冷蔵庫に3時間ほどねかせます。全体にだし汁が浸みわたるよう、数回裏返しまし

た。今回は2パック作りました。

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和風ピクルスの出来上がりです。酸味と煮干しのだしが効き、それに唐辛子の辛みもあって、とても美味

しいですよ。今回はオレンジブーケを使いましたので、オレンジ色がとても綺麗です。