最近は春に向けてのソラマメ、エンドウ、ブロッコリー、キャベツ、タマネギなどの定植と越冬対策も終

り、なんとなく手持無沙汰な日々が続いています。アオムシの監視パトロールも減りました。後は生長し

た野菜の収穫をするだけです。

イメージ 1

昨日はブロッコリー第一号を収穫しました。少し大きくなり過ぎた感があります。味はとても良かったで

す。

イメージ 2

同じくサンチュの葉を掻き取りました。色がとても青々として綺麗です。夕食は焼き肉ではありませんで

したが、ハンバーグと一緒に食べました。

イメージ 3

芽キャベツか生長して来ました。下の方はもう採り頃かと思っています。

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

放りっぱなしになっていたイチゴの子苗を、肥料を入れて用意してプランターに定植しました。上手く生

長するのか見守りたいと思っています。苗は4株ずつ3つのプランターに定植しましたが、大きくなると少

し窮屈かもしれません。

イメージ 7

イメージ 8

ソラマメの葉の裏に雨で跳ね返った土が付いていたので、防止のため全体に藁を敷きました。