されました。
そして、10月、誕生日プレゼントにダッチオーブンが贈られました。
転居以来、畑仕事や庭の手入れでとても燻製にまでは、手が廻らなかった
と言うのが正直なところでした。
今、秋冬野菜の種まきも終り、生長を眺めるだけの農閑期に入りましたので
いよいよ燻製とダッチオーブンに挑戦することにしました。
初めてのことなので手引書を読みながらトライしました。
秋刀魚の内臓を取り出し、塩を塗りこみ、庭のローズマリーを入れた
赤ワインに漬け、冷蔵庫で一晩ねかせました。
翌日、流水で塩抜きすること2時間。写真1は、塩抜き後のものです。
塩抜きの後、天候が悪かったことと留守にしたことにより2昼夜の
乾燥となりました。
手がけて3日目の午後、いよいよ燻製が始まりました。2番目の写真は
燻製器に入れたところです。
それから燻製に100度ー60度程で1時間45分かけました。
出来上がりが写真3.4です。目下、熟成中です。
来週はダッチオーブンにトライする予定です。