あれからちょうど一週間
謎の後頭部痛は ほぼ消失

やはり後頭神経痛だったのかしら

今週はまた雪に ひょう、あられが降り
朝晩 氷点下になることも

私の体調のみならず
天気もなかなか安定しませんね

さて、先週のイースター休暇に
肝心の挽き肉を切らしてしまって
作れずにいたミートローフ
遅ればせながら本日のランチに

ソースかけ過ぎで
もはや何が何だか判りませんが(笑)
野菜たっぷり、茹で卵も入れ
初めてにしてはまずまずの出来かな

カット面をくっつけたら
なんだかミミズクっぽく
(笑)

中身はこのように
3食分に小分けされていて
マッシュポテト用にお湯を沸かしつつ
ミートローフのソースの準備を

と、ここへ来て
ウスターソースがない

すぐさま代わりの物をと
ネットで検索すると
ケチャップ:醤油:胡椒等スパイス
7:2:1
という、現在 我が家にある調味料だけで
手軽に作れるレシピ(比率)を
たくさんの方が紹介なさっていて

そこで、ケチャップを50mlとして
【 7:2:1=50:x:y 】なんて計算式を
マッシュポテトの白い袋に書き書き(笑)
比例式の中でも連比を記したの
いつぶりでしょう 

すると、それを見た仏人夫から
「その式、何?」

「いやいや、この比例式くらい
フランスでも勉強するでしょー
」

と 突っ込むと
「いやいや、フランスの授業では
そんなマーク(:コロン)は使わないよ〜
7:2:1とかいう式は立てずに
そのまま 70% 20% 10% って書いて
パーセントで計算してたと思う!
というか、そもそも 日常生活において
10を基準に考えることがないなぁ…」
とのこと 

そうなの
フランス!?
(✳比例式のコロン表記の有無については
ちょっと記憶が定かではないという夫

フランスの算数、数学、計算事情に詳しい方に
ぜひともお伺いしたいです
)

私はけっこう料理中
材料の分量を換算するのに
まず比例式を思い浮かべ
簡単な数値であれば頭の中で計算
複雑ならスマホの計算機で
といった具合なのですが
皆さま、いかがでしょう

〔✳こんな話を持ち出してしまったせいか(笑)
今日は夕方から珍しく夫が頭痛
すまん
〕


本日もお読みいただき
ありがとうございました
