スイス旅行記の途中ではありますが
今日はひと休み

と言っても、ちょっぴり
スイスに関連しているでしょうか
先日、スイスにお住まいのブロガー
とまとさんのこちらの記事を拝読して以来
ずっと食べたくて仕方なかった
きゅうりのキューちゃん
昨日、私も作ってみました

一晩置いて、今朝方 味見
ちゃんとキューちゃんに
なってる〜



今回参考にさせていただいたのは
以下のレシピで
我が家はあいにく夫が
漬物&きゅうりが苦手なため
(✳かっぱ巻きや太巻きのきゅうりは平気
笑)

掲載レシピの1/5量で作ることにし
きゅうりはドイツのスーパーで売られている
Minigurken(:ミニきゅうり)を
使用しました

これは病みつきになりますね

(酒の肴にも良さそう
笑)

残り汁は今晩、煮卵にしますよ〜 

ところで、今月ようやく
炊飯器を購入しました

実は 現・夫であるビーちゃんと
日本で一緒に暮らし始めた頃からずっと
鍋炊きをしていたのですが
子どもが成長するなか
「はじめチョロチョロなかパッパ」と
火加減の調整をしなくてはならないのが
段々 面倒に感じられてきてしまって…
保温機能もやっぱり助かるしなぁと
買うことに決めました

と、なぜか私が希望していたのより
一回り大きい炊飯器を注文した夫
(笑)

でも、大は小を兼ねるというのは
まさにこのこと
付属品の蒸しかごを使えば
ご飯を炊きながら温野菜、蒸し餃子等
別の調理も一気にできてしまい
とてもありがたいです

〔↑上の写真の蒸し餃子はBIOショップの野菜餃子
そして 鮭のバターコーン炊き込みご飯 

味 濃いめに写ってますが、息子も食べられるよう
かなり薄味に作っています!
(✳蒸しかごを入れる際の炊飯は3合まで)〕
炊飯器がやって来てからというもの
ご飯率が格段に上がり
料理のバリエーションも拡大
今後たくさん活用していきたいと思います

本日もお読みいただき
ありがとうございました
