ヨーロッパにお住まいのブロガーさんや
その他ホームページ等で
冷凍マグロを使って漬けにしてみた
そして食後、特に問題なかった
(↑これ、重要
笑)
という記事をたくさん拝読
いざ、我が家も挑戦 
(✳夫には「冷凍マグロ、試しに生で食べてみる?
万一あたっても責任は取れないけれど
」と
事前に聞いて了承を得ていました
笑)
さて、感想は
。。。。。。
夫曰く
これが最後の晩餐になっても
僕は本望だよ〜
とのこと
(縁起でもないジョーク、止めてー
)
いや、でも冗談抜きに
渡独後ヨーロッパで食べたお刺身の中で
1位2位を争う美味しさでした 
(言い過ぎか
笑)
作り方として、まずは
EDEKA(:ドイツのスーパー)の冷凍マグロを
自然解凍してブツ切りに
(✳スジの強い部分は取り除きました
)
それから 麺つゆ・醤油・みりん
生姜ペースト・万能ねぎを加えたら
一晩寝かせて出来上がり
生姜ペーストは
年始の一時帰国の際に手に入れたもので
殺菌&臭み消しのため多めに投入
夫は本来、生姜全般苦手なのですが
そんな彼でも生姜風味は
全く気にならなかったそうで
また、長時間(一晩)寝かせていても
しょっぱくなってしまうといったこともなく
良い塩梅に仕上がりました
もう 最高の晩餐 
リピート確実です
(✳翌日、夫婦して お腹の調子は問題なかったものの
どうしてもオススメはできかねます
挑戦なさりたい方は、くれぐれも自己責任で
)
本日もお読みいただき
ありがとうございました
