5/5「こどもの日」
初節句を迎えた我が家でありますが

終日どんより雨降りで寒く
そのうえ、予防接種の遅めの副反応からか
息子、ややご機嫌斜め…




というわけで

家族での記念撮影は翌6日に行い
食事もほぼ普段通りに

(✳6日は前日とは打って変わって雲一つない快晴
息子もずっと元気いっぱいでした!)


唯一、赤ちゃんでも食べられる
チョコ風ブラウニーを作ってみましたジンジャーブレッドマン










この度、以前から気になっていた
チョコレートに似た味わいという科の植物
キャロブ をネットから注文財布




私が購入したのは
パウダータイプのキャロブで

そこに 薄力粉(or 米粉)、ベーキングパウダー
サラダオイル、牛乳(or 豆乳)、絹ごし

以上を加えたら
あとは泡立て器でざっくり混ぜて
オーブンへ入れるだけ
チョコカップケーキ





〔↑ちょっと表面焼き過ぎた感ありますが(笑)
実物は、時間が経っても とってもしっとりコーヒー 〕




キャロブ&牛乳には自然の甘みが十分含まれ
砂糖なしでも美味しくいただけますが

チョコホリックの夫は
チョコチップアイスと共に

私はちょこっと
アプリコットジャムを添えて唇






味はまさにチョコレート

そのうえ、チョコチップのような
キャロブチップ(?)も入っているため

言われなければ お豆さん(キャロブ)とは
見破られない気さえします付けまつげ






そんなキャロブパウダーですが

開封前の状態はというと
パッケージの外からでも判るほどの
臭ったチーズ様の激臭を放ち
物置部屋(最近ではもはや食品庫)の隙間から
他の部屋隅々にまで伝わる悪臭っぷり

滝汗 滝汗 滝汗




今はジッ〇ロックで保管中ですが
最初、これが本当に
チョコの代わりになるのかと
夫婦で思わず疑ってしまいましたアセアセ

(✳調理開始後は臭いは全く気にならず!!






ちなみに、妊娠してからというもの
ルイボスティーが気に入って
よく飲んでいますが

(特にキャラメルフレーバーのルイボスティーに
ミルクを足して飲むルイボスキャラメルミルクティー)


思えば、ルイボスティーにキャロブにと
ノンカフェインのお豆さんたち大活躍 キラキラ




こうして新しい食材と出会えたのも
息子のおかげ

「こどもの日」ということで
息子の成長を願いつつ
息子の誕生に改めて感謝した私ですハート






新型肺炎の影響により
ご自宅でスイーツ作りをなさる方も増え
チョコ、カカオ系の素材も品薄に
といった話も聞きますが

キャロブ、ぜひぜひオススメです ウインク

(✳くれぐれもアレルギーにはお気を付けください注意






本日もお読みいただき
ありがとうございましたカップケーキ