寒天、好き?嫌い?

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好きでも嫌いでもない
そんな微妙な位置付けにあります照れ

(特に あんみつの寒天はそこまでですアセアセ




ただ、寒天はなんと言っても
低カロリー&食物繊維豊富でヘルシーキラキラ




スイーツ作りで必要とあれば
できるだけゼラチンより寒天を使いたいクローバー




と、この度 バレンタインということもあり
チョコ寒天なる物を作ってみましたチョコ




結果は…

う〜ん、ミルクチョコにするんでしたもやもや




私が今回使用したチョコレートは

フランスの義実家帰省の度に
夫が超大量購入している板チョコ
"Poulain" というメーカーの
NOIR EXTRA
(:エクストラブラック)


板チョコとして普通に食べる分には
程良い甘さがあって美味しいのですが

チョコ寒天となると
やはり甘みが足りませんねガーン




夫はバニラアイスを添え
私は(一時帰国中に手に入れた)きな粉クリームや
メープルシロップ、ジャムと一緒に
いただきましたが

なんやかんやでカロリーUPチュー(笑)




寒天スイーツ、今度は無難に
フルーツゼリーを作ろうと思います!!


(✳ドイツのスーパーでは、もはや毒々しいまでに
赤黄青/緑と発色の良い派手派手信号機カラーをした
子ども向けのゼリーしか見かけず ドイツ

日本の果実たっぷりのゼリーやナタデココ入りの物
こんにゃくゼリー等々、恋しくなります付けまつげ






さて、バレンタインの一昨日と昨日は
お隣スイスで熱〜く過ごしました牛ハート




ってのは嘘ウソ、あくまで

夫の大好きなメタルバンドのコンサートが
その日の夜にあったから笑い泣き(笑)




チューリッヒまでは車でおよそ1時間半

コンサートが終わって急いで帰ったとしても
午前1時を回るのは必至

ならばいっそ1泊しようじゃないか
となりましてね流れ星










チョコ寒天の写真の代わりにこちらチョコカップケーキ(笑)




スイスを代表するショコラティエ
Läderach(レダラッハ)のチョコレートは
繊細かつ濃厚なお味
ダイヤモンド





〔↑購入後すぐ、おやつに夫婦でぺろりコーヒー
(✳乾燥した親指はどうぞ見なかったことにドクロ笑)〕






チューリッヒの話は次回改めてピンク薔薇






本日もお読みいただき
ありがとうございましたマカロン