またの名を


西洋黒ゴボウ






土曜日にスーパーで見つけた
ゴボウらしきパッケージカメラ








日本のゴボウと違うと気付くのは
少し先のこと…






わたくし

「野菜の中でゴボウが1番好きラブラブ

と言っても過言ではないほど
ゴボウをこよなく愛しておりますぶちゅー




日本にいるときは

ごぼうサラダやきんぴらごぼう
ごぼうサラダの入った調理パン等々

よ~く食べてましたキラキラ




そんなわけで

即買い!!




賞味期限が差し迫っていたので
そろそろ調理しなきゃなぁと思い

昨日 夕飯にこちらをナイフとフォーク





↑今日のお昼ご飯になる予定、つまり残りですアセアセ




きんぴらごぼうを作ろうとしたところ
普通のニンジンを切らしており


しまったアセアセ


と思いきや

ビン詰めのニンジンを発見虹




ただ、ビン詰めのは
水に浸かった
小さくてとても柔らかいタイプのため

細切りのきんぴらごぼうは諦め


ニン・ジン子さんはみじん切り
(✳よく母とこんな風に冗談で言ってますにんじん

ゴボウはささがき


まずはこれらを炒め


続いてそこへ
ターキー(七面鳥)のぶつ切りを投入


醤油、みりん、塩胡椒で味を調え
(✳先日スーパーでみりんもゲットできましたスノボ


簡単オリジナルきんぴらの
出来上がり音符






昨日はなんとなく
ちゃんと料理したい気分で(笑)

メインディッシュは

クリームうどん








折角和風の副菜も作ったし
と、パスタの代わりにおうどんにキラキラ




あっ、でも、めんつゆがないガーン


そしてめんつゆを作ろうにも
肝心のだしがないもやもや




というわけで
クリームソース作りスタートバレエ




カリカリに炒めたベーコンに
(✳母の影響で私もカリカリが好きハート

小麦粉
牛乳
ホウレンソウ
コンソメ

生クリーム無しでも充分コクあり流れ星


あとは

年末年始にフランスで手に入れた
うどんの乾麺を茹でること10分


ソースと絡めて完成ですロゼワインシャンパン




ちなみに、ドイツでは

市販のパスタソースは
トマトベースの物しか見かけませんパスタ






さてさて、お味は




ビーちゃん

「美味しかった~ゲラゲラ
(日本語)




うん、悪くないグッ






実は


調理を終え、食事も終えたところで

初めて
(遅っzzz 笑)


ゴボウらしきパッケージ上の

"SCHWARZWURZELN"

という野菜名をネットで調べた私スマホ




というのも


ゴボウゴボウじゃなく
(=ゴボウだと思っていた野菜が日本のそれとは違い)

西洋黒ゴボウなんだと分かるまで

そこまで違和感なかったんですおとめ座




調理中、確かに

ゴボウにしては妙に柔らかいなぁとか
ゴボウにしてはアクが強めだなぁとか

多少感じてはいたものの


いざ食べてみると

想像以上に柔らかいなぁ、でも
柳川鍋のゴボウやなんか
ひたひたになってるのが美味しいし
これはこれでいけるじゃん

ってな具合に思ってました付けまつげ






キバナバラモンジン(長っ!? 笑)
また買います財布






✳このブログで
ゴボウって何回言ったかしら本命チョコ(笑)