こごみじゃ、こごみじゃ!
こごみってぇのは
草蘇鉄のワカメのことを言うんじゃよ
おっと、コンブのワカメではなくて、若芽だ。
芽が出たばっかの時は前屈み(かがみ)にかがんでいるように見えるから
こごみ(屈み)の名前がついたんじゃ。
春の山菜やで
小さいときはなんでも可愛いもんじゃ。
芽が出てから伸びるのが早くて、あっという間に大きくなってしまう。
この芽が巻いているうちが食べれるんや。
あほみたいに大きくなったら、こりゃどうにも食べられん。
だから、じっと出るのをまって
出たらすぐに採らんといかん
一晩で伸びてしまうで
採るときゃカッターナイフでひとつことつ大事に採るんや
最後はちょっとだけ残してな
全部採ったら、来年は出なくなる。
ひとつ見つけたら、そのあたりにまだあるはずやで
このカツオブシみたいなのがくっついているけど
これでダシが出るわけじゃない。
これは料理するときには取ってしまうんや
今夜は山菜天ぷらそばがいい。
言うとくが、某製粉会社のどどん兵衛などはあかん。
手打ちの蕎麦がいい。
天ぷらはこごみがいい。