世の中のだいたいのものはうまい!その中でもこのお店は…
今日は、やいろ亭のご紹介です。
やいろ亭は高知市ひろめ市場にある、
美味しい土佐料理が頂ける屋台です。
ちなみにひろめ市場とは、
・和洋中さまざまな飲食店が約40店舗
・お土産屋さんや洋服屋さんなどの物販店が約20店舗
など、色々なお店が混在している、
大きな屋台村のような施設です。
今回はやいろ亭のお食事を中心に頂きました。
まずは清水サバから。
みなさん清水サバはご存知ですか?
高知県土佐清水市で水揚げされるゴマサバです。
立縄漁という独特の漁法で一匹ずつ釣り上げ、
生け簀に入れて港まで持ち帰るため、
とっても新鮮なお魚なんです。
私はサバというと味噌煮かお寿司だったので、
お刺身は初めてでした。
一口頂いてみると・・・驚くほどプリップリ!!
うわぁ~清水サバ、うまいっ!これはお勧めです!
お次はアオサの天麩羅です。
アオサというと海の印象ですが、
高知県は四万十川でアオサがたくさん取れるそうです。
海育ちのアオサと違って、
香りも味も優しい感じでした。
天麩羅のサクサク感もよくて、
お酒のおつまみに最適だと思います☆
お次はカツオの塩たたき。
私はカツオ=ポン酢だったので、
塩というのがとっても新鮮で!
分厚く切られたカツオがたまらない☆
いや~塩たたき美味しいです!
ちなみにやいろ亭では、
「うちのタタキは高知で一番おいしと思うちゅう」
というTシャツも飾ってあるんです。
魚に自信とこだわりがあるからこそ、
お店には魚の質を知らせる張り出しがあって、
「今日のカツオは最高!今日は脂がすくない」など、
ド正直な感想を掲げているから、これまた面白いです。
では、お次は川エビ。
高知県滞在1日目にはがじぞうでも頂きましたが、
手長すぎるエビだということで、普通?の川エビを頂きました。
実が小さいのに身がつまっていて、
パリパリで美味しかったです。
そして、こちらはサービスの唐揚げ。
やいろ亭をご紹介下さった方が常連さんだったので、
お店の方がおすそ分けしてくれました。有り難い!
うーん、から揚げもいいですね!
その次は、クジラの串揚げ。
まさかのクジラ!初デビューです。
も鯨肉って柔らかくて美味しかったんですね。
ただ、なじみがない食べ物なので、
なんだかクジラさんに申し訳ない気分・・・。
それから、牛の内臓系の何か!
すみません部位は忘れました・・・。
すごくトロットロでびっくりしました!
食べる過ぎると胸やけしそうですが、美味しかったです。
まだまだ続く!こちらはジャコ天。
私、ジャコ天って大好きです!
食べだすとずっと食べちゃいます。笑
そしてキュウリ味付。
こちらの味付けはレシピ非公開。
作れそうなんだけど、分からない!笑
これもずっとポリポリ食べちゃいそうです。
そして日本酒も頂きます☆
こちらは久礼(くれ)の吟醸無濾過。
とっても飲みやすくて美味しい☆
そして司牡丹。
こちらは特別純米酒の超辛口で、
スッキリ切れ味の良い日本酒でした。
また、写真はないですが、
ぼっちりと豊能梅という日本酒も頂きました。
土佐弁でぼっちりは、
「丁度」という意味だそうです。
豊能梅は特別純米の辛口。
やっぱり私は辛口がすきです・・・☆
まだまだ行きますよ!こちらは餃子。
餃子の天使の羽が大きすぎて驚き!
きれいに円状の羽が出来ています。
うーん、やっぱりお酒とギョーザはいいね!
そして、せっかくひろめ市場にいるんだからと、
別のお店のギョーザをご紹介頂きました。
こちらは安兵衛というお店の焼餃子。
見た目は小さくてかわいい餃子。
野球の王貞治さんもお気に入りだったそうです。
頂いてみるとパリッパリで美味しい!
これはクセになりそうな味です。
以上、やいろ亭のご紹介でした。
またまたこんなブログを書くと、
「あれ、全部食べたん?」と言われそうですが、
全種類は食べたけど、全部は食べてませんから!!
でもホントおいしい物ばっかりだったなぁ。
今日で高知シリーズは終わりですが、
まだまだ高知のお店は開拓したいですね!
みなさんもぜひ高知に遊びに行って下さい☆
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▽やいろ亭
住所:高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場
電話:088-871-3434
営業:11:30~21:30 (14:00~17:00休憩)
休み:無休
駐車:不明
やいろ亭 (居酒屋 / 大橋通駅、高知城前駅、堀詰駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
↓こちらのひろめ市場の中にある屋台の一角です。