こんにちは。
先日、オレンジページさん主催の「まめ部」の「みそ仕込み会」に参加してきました。
オレンジページの「まめ部」さんが畑を借りて、開墾から豆を植え、収穫して下さり、
その豆を使ってお味噌を作ります。
最初に利き酒ならぬ、利き味噌をしました。
米、麦、豆、もう一つ、何だったかな?4種類のお味噌を味見。
それぞれ、全然お味が違うのに、ビックリしました。
このようにホーローの容器の中に麹や塩などがセットされていました。
小田真紀子先生のレシピによって作業が進められていきます。
煮た大豆をつぶしていきました。
むにょむにょして楽しぃ♪
たっくさんつぶしたつもりでも、まだ豆が残っていて、大変でした。
それから、麹と塩と混ぜてコネコネコネコネ・・・・・・
必死の作業だったのでお写真はありません。
お土産までいただいて、ありがとうございました。
畑の開墾からここまで、大変だったと思います。
スタッフの皆さん、ありがとうございました。
夏を越して、9月ごろには食べられるようなので、楽しみです。
今後もオレンジページ「まめ部」では豆まきから収穫までイベントが盛りだくさんのようなので、
楽しみです。
チビ子もコネコネならできるかしら。
翌日は・・・腰痛?筋肉痛です