おはようございます。
昨日はdocomoが通じなくて大変でしたね。
私は仕事中は携帯が使えないので影響はほとんどなかったのですが、
皆さん大丈夫でしたか?
携帯が無かった頃と違って、携帯依存度が高い今、大変ですよね。
さて、今日は、昨年買ってからずっとはまっている、ホームベーカリー話しです。
PanasonicのSD-BH103でも残りごはんで食パンが焼けます。
当たり前のことなのかな?
でも、HBを買うときに、「この機種(新しい機種)なら」残りごはん(冷ごはん)で食パンを焼けます。
と書いてあるのが多かったんです。
私は在庫処分の古い型のホームベーカリーを買ったので、残りごはんで焼けないのかなぁ。。。
と思いながら、試してみました。
残りごはん 100g
強力粉 200g
牛乳 140cc
バター 20g
砂糖 25g
塩 2.5g
ドライイースト 2.5g
で作りました。
ドライイースト以外は全部セットしてしまい、ドライイーストだけ専用の場所にセットして。
こんな感じでした。
中はモチモチで美味しかったです。
我が家は3合炊くのですが、2日分には足りず、微妙に残ることが多いので
HBにセットしてしまえるのは助かります!
これからも作ってみようと思いまぁす。
あ、ご飯が固めの場合は牛乳に少し浸してからHBにセットするといいかと思います。