菜の花☆ | うさぎさんのお店で働く主婦の日常〜まいのブログ〜

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栄養素の本を読むのが好きで栄養士の資格を取り、そやけど手仕事が好きでハンドメイド作家になり、そやけど誰かと関わってるのが一番好きや!と接客の仕事をする。
毎日、師玉まいと言う職業を堪能するブログ

こんばんは(^-^)


栄養士の師玉まいです


あと何日かで桃の節句ですね♪


夕方に近所の僕ちゃんが
娘達にお庭の桃の花を届けてくれました♡


雛祭りと言えば
ちらし寿司~


菜の花の副菜を添えられる方も多いのでは?


今日は菜の花の栄養について





主な栄養素は
ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維
葉酸、ビオチン。。


効能としては
免疫力アップ→ビタミンB,C
☆代謝アップ→ビタミンB,C
☆便秘改善→食物繊維
☆貧血予防→葉酸
☆抜け毛、白髪予防→ビオチン


葉酸と言う栄養素は
胎児の成長を促してくれるとも言われています(^-^)
なので妊婦さんにはおすすめ食材です~


私は
菜の花とちりめんじゃこを炒めてふりかけにします

この組み合わせは~。。

ズバリ貧血予防です( ´艸`)


ちりめんじゃこはカルシウム吸収も助けてくれる食材です

貧血予防しながら
骨も強くなる~♪


こうやって考えると
食べ合わせ栄養学って面白いと思いませんか??


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