こんばんは(^-^)
栄養士の師玉まいです
あと何日かで桃の節句ですね♪
夕方に近所の僕ちゃんが
娘達にお庭の桃の花を届けてくれました♡
雛祭りと言えば
ちらし寿司~
菜の花の副菜を添えられる方も多いのでは?
今日は菜の花の栄養について
主な栄養素は
ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維
葉酸、ビオチン。。
効能としては
☆免疫力アップ→ビタミンB,C
☆代謝アップ→ビタミンB,C
☆便秘改善→食物繊維
☆貧血予防→葉酸
☆抜け毛、白髪予防→ビオチン
葉酸と言う栄養素は
胎児の成長を促してくれるとも言われています(^-^)
なので妊婦さんにはおすすめ食材です~
私は
菜の花とちりめんじゃこを炒めてふりかけにします
この組み合わせは~。。
ズバリ貧血予防です( ´艸`)
ちりめんじゃこはカルシウム吸収も助けてくれる食材です
貧血予防しながら
骨も強くなる~♪
こうやって考えると
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