irukanoのマクロビスィーツ | うさぎさんのお店で働く主婦の日常〜まいのブログ〜

うさぎさんのお店で働く主婦の日常〜まいのブログ〜

栄養素の本を読むのが好きで栄養士の資格を取り、そやけど手仕事が好きでハンドメイド作家になり、そやけど誰かと関わってるのが一番好きや!と接客の仕事をする。
毎日、師玉まいと言う職業を堪能するブログ

こんばんは~~




皆さん色々な情報をお持ちだと思います




もう知ってるわ~って方も沢山いらっしゃると思いますが



今日はカフェでお出ししている
マクロビスィーツについて書こうと思います





マクロビスィーツとは




動物性食品を使わずに作るスィーツの事




irukano cafeでは体に穏やかに作用する




甜菜糖やメープルシロップを甘味料として使っています




なぜ甘味料が甜菜糖やメープルシロップなのか。。



それはスィーツを食べた時、普通のお砂糖に比べて




血液中の血糖値(GI値)の上昇が穏やかだからです。




血糖値が急上昇するとインスリンが大量に分泌されて




太りやすい体になるんです。




疲れた時やお友達との楽しい時間に食べるスィーツが




体に優しい物なら安心して食べれますよね(^-^)




体にいい事したら



心も嬉しくなる。。




そんなスィーツをもっともっとお勉強して
作っていけたらいいなと思っています


甜菜糖やメープルシロップの栄養面での体への作用は


また明日アップしたいと思います(^-^)




ではまた明日~~
もう睡魔さんがそこまでやって来てます(笑)
お休みなさいww