先週末は、デートでした。
土曜日は、回転寿司のすし勘→本屋→映画のコース。
すし勘は、他のチェーン店に比べ、山形では高めな方の回転寿司屋なんですが、いつ行っても混んでいて、行列です。
今回もそうでした。
夕食には少し早めの時間に行ったつもりなのですが、既に待っている人多数。
番号札をもらい、待つこと30分。
店に入らずとも、時々車でお店の前を通ることがありますが、駐車場も店内も、空いているのを見たことがありません。
山形も不況と言われて久しいのですが、すし勘に来ると、あまりの混みようと、お客さんが積み上げる高い色のお皿を目にし、どこが不況なんだろう?と思ってしまいます。
彼もご多分に漏れず、プリン体蓄積しそうなネタのお皿をいっぱい積み上げてました。
大トロ、ウニ、かにみそ、イクラ。
筋子は苦手だけど、イクラは好きらすい。
どれも脂っこいので、最後は息切れしてました。
私も負けじと食べましたが、基本サーモンが好きなので、気がつけばサーモンコンプリートになってましたw
お寿司はどれも美味しかったのですが、最後に食べたコーヒーゼリーが、これまた至福のデザートだったんです。
大きめの器にゼリーが入り、上には濃厚なバニラのアイスクリームと、キャラメルソース。
お寿司食べてるときに回っているのを見て、美味しそうだなーと思い、注文しました。
そして気がついたのですが、このお店、デザートにコーヒーゼリー率高し!!
あちこちのお客さんから、コーヒーゼリー注文の声が飛んでいました。
お寿司とコーヒーゼリー…。
なんか合うのかも人(´∀`)
それにしても、回転寿司って楽しい。
お寿司の他に、デザートやフルーツは回るし、メニューで名前の聞きなれないお魚の名前を見て、どんな味なんだろうとか言いながら、おそるおそる注文してみたり。
あとこの日は、その日のおすすめである、まぐろの中落ちのカチ盛り軍艦が、20皿くらい連チャンで回ってきて、ふたりで顔を見合わせて笑ってしまいました。
…回りすぎw
おなかがいっぱいになったところで、本屋さんへ。
…といっても、映画館と本屋さんが一緒になっているところなので、映画までの待ち時間を、本屋さんでつぶす感じでした。
私がこのとき買った本は…。
ピッツァやパスタだけでなく、イタリアンの代表的なメニューの基本が、大きな写真付きでわかりやすく解説してあるのが魅力で、買ってみました。
この本、紙質も全ページ厚紙で、丈夫なのも良いです。
しかも680円とお手頃価格。
本屋さんでみかけたら、ぜひ手にとってみてください。
・イタリアン基本の「き」
・定番パスタを完全マスター
・ニンニク料理を極める!
・春野菜イタリアン
・イタリア20州 伝統郷土料理を味わい尽くす
・自宅で作る簡単本格ピッツァ
・本格イタリアンの万能ソース
・オリーブオイルの種類と使い方
この本に載っているマルゲリータが特に美味しそうです。
ピッツァはまだ作ったことがないので、この本を見て、近いうちに美味しいマルゲリータを作ってみたいな。
彼は自己啓発本と、ラーメンのムック本を買ってました。
そんなこんなしているうちに、映画の上映時刻に…。
今回は、彼が観たいと言っていた『岳-ガク-』を、レイトショーで観ました。
小栗旬と、長澤まさみが主演の、山岳救助隊のお話です。
彼は、海猿みたいな熱い話を期待していたらすぃ。
私の感想はどうだったかというと。
うーん。
普通かな。(´∀`)
彼は途中でちょっと泣いちゃってたみたいですが。
私は基本、SFホラーとかが好きだからなー。
でも、山の話なので、映画に出てくる景色はきれいでした
②に続く。