今日はEPAの日 | 旅するオランウータン Coco の漂流記

旅するオランウータン Coco の漂流記

国内外の旅行だったり、まさやんのことや関ジャニ∞のことだったり、ちょこっとの出来事だったり…を、のらりくらりと書いてみようかと。

肉と魚どっちをよく食べてる?


→お肉!かな?

自分で料理をするとなると、お肉が多い。

どうしてもお魚は匂い残りが気になるので、

家での調理は怯むんですよね…

刺身かもう惣菜ですね。

はま寿司が好きなので、お寿司も多い。

魚は…お寿司、さばの味噌煮、ぶり大根…

あー。でも、どっちも好きだなおねがい



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DHAじゃなくて、EPA…
知らないなぁ…ということで、
調べてみました。

お魚のニッスイさんのページによれば、
必須脂肪酸の1つとのこと。

EPAはエイコサペンタエン酸
DHAはドコサヘキサエン酸
というらしい。


EPAは血液サラサラ、高血圧とかに良いそうです。
と、この辺りで記憶がよみがえる…
「そういえば…両親のために“良いドレッシングだって”」って買ったドレッシングに書いてあったような…

DHAは脳や網膜などの神経系に関係しているらしいです。
受験の時に、DHA成分の入ったと言われるパンやらドリンクを飲んだな…
果たして記憶力は良くなったのか?疑問ではありますが爆笑

ということで、EPAも知ってたびっくり