先日、やっと、「元祖・岡山、豚の蒲焼き」を、食べてきました~
昨年、TV「秘密のケンミンSHOW」で、紹介されましたが~
私は、岡山に居ながら知りませんでした~
ブログ友達の、「ほのぼの~さん」が、昨年いち早く、紹介していましたが、やっと、食べれました~
<豚の蒲焼き>
ウナギの蒲焼きでは無く、豚肉なんですよ~~~~~
豚肉を、ウナギのタレで、炭火で焼いた物です~
私が食べたのは、「ひつまぶた」
食べ方は、ウナギの、「ひつまぶし」と同じで、
お櫃を、4当分にして、
1.そのまま食べる。
2.薬味で食べる。
3.お出汁をかけて食べる。
4.お好きな方法で食べる。
豚肉なので、はると君も、食べれました~
お値段も、880円。
名古屋と言えば「ひつまぶし」、1番有名な、熱田神宮前の「あつた蓬莱軒」
創業明治6年(1873年)から受け継いだ、秘伝のタレで、全国から食べに来ます。
お値段も、豚の、3倍しますが、美味しかったな~ (2年前に行きました)
豚肉だと、ご家庭で、簡単に出来ますかね~
<追記>
今日も、TV「1分間の深イイ話」で、紹介されました~