こんにちは。
杜の都仙台にて、離乳食・幼児食教室等を主宰しております、irotoriさとうなぎさです☺︎
.
.
〈#頑張らないおうちごはん〉
【メンマとお豆腐の餡かけオムレツ】
メンマってなかなかどう料理していいかわからない。ってよく聞きます🥺
しかもさ、メンマって、少しだけ残っちゃうことも多い!w
そういう時にもおすすめの
餡掛けです😃
☺︎☺︎親子とりわけポイント☺︎☺︎
特にないです!w
餡を少く具材を多めにして、卵たっぷりで食べてくださいね☺︎
メンマは歯がしっかり生え揃い、噛む力も付いてくる4.5歳にならないとは食べにくいと思うので、その場合は無理せずです😃
また、卵にはしっかり火を入れてあげてくださいね🍳
材料:
・メンマ お好きなだけ
・お豆腐 適量
・インゲン 5本程度
・醤油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・片栗粉 適量
・水 150ml
・卵 4個
・牛乳 大さじ2
・バター 5g
作り方:
(下準備)
・インゲンは斜め薄切りに切っておく
・メンマ、お豆腐を切っておく
①熱したフライパンにごま油(分量外)を入れてインゲンを炒める
②インゲンに火が通ったら
メンマとお豆腐を投入
③ 片栗粉以外の調味料を投入
(ここでメンマの汁も一緒に入れよう!)
④ 最後に片栗粉でとろみをつけて餡は完成
⑤フライパンにバターを入れて溶けたら卵液(卵と牛乳)を流し入れる
⑥ 菜箸等を常にグルグルまわして固まってきたら、
ゴムベラに持ち替えて端っこから卵を畳んでいく
⑦ ⑥のオムレツに餡をかけて完成
irotoriでは、
お仕事や育児等で忙しい方、
料理に苦手意識のある方、
料理がめんどくさい方、
向けに、簡単に大人も子どもも美味しく食べられる料理をお伝えしています☺︎
レストランのようなお料理ではないけれど、
おうちで家族みんなでワイワイ食べられる
そんなお料理を、是非皆様にも、、💌
お時間ある際に。作ってみてくださいね☺︎
HPはこちら❤︎
irotori インスタグラムやっています!