こんにちは。

 

杜の都仙台にて、離乳食・幼児食教室等を主宰しております、irotoriさとうなぎさです☺︎

 

 ブログ一日1記事を目標にしているのに、全くもってできない自分に腹が立つ、私です!


みなさんこんにちは!♡


さて、本日の

頑張らないおうちごはん。


【鶏肉とキャベツの胡麻炒め】です!




キャベツをモリモリ食べられる一品です😃


切って炒めて絡めるだけなので、10分以内に出来上がるよ💪


できれば、すりごまは、

いりごまを、自宅ですり鉢等で、すりごまにすると美味しいよ♡


☺︎☺︎親子とりわけポイント☺︎☺︎

出来上がりをとりわけ、細かく食べやすい大きさに切ってどうぞ!

味が濃いかな。の場合には、さっとお湯やお水で表面の味付けを流すだけでもオッケー!


キャベツは柔らかい部分を選んであげましょう☺︎


材料:

・鶏もも肉 1枚

・キャベツ 1/4玉

・しめじ お好きなだけ

・⭐︎醤油 小さじ2

・⭐︎白だし 小さじ1

・⭐︎お水  小さじ1

・⭐︎砂糖 小さじ1

・⭐︎ごま油 小さじ1

・すりごま大さじ2



作り方:


(下準備)

・鶏もも肉、キャベツは食べやすい大きさにカットしておく




・胡麻はあらかじめすってすりごまにしておく


・すりごま以外の⭐︎の調味料を合わせておく


①熱したフライパンにごま油小さじ1程度(分量外)を入れて、鶏肉を焼いていく




②鶏肉の両面に焼き色がついたら、キャベツ、しめじを入れて炒める


③蓋をして2.3分蒸し焼きにする

(焦付きが心配であれば、小さじ1程度の水を入れてから蓋をして蒸し焼きにする)


④星の合わせ調味料を入れて、全体を満遍なく炒める


⑤最後にすりごまを入れて、全体に絡ませたら完成




irotoriでは、

お仕事や育児等で忙しい方、

料理に苦手意識のある方、

料理がめんどくさい方、

向けに、簡単に大人も子どもも美味しく食べられる料理をお伝えしています☺︎


レストランのようなお料理ではないけれど、

おうちで家族みんなでワイワイ食べられる

そんなお料理を、是非皆様にも、、💌


お時間ある際に。作ってみてくださいね☺︎


 


 

HPはこちら❤︎

 

irotori インスタグラムやっています!