以前、マンナンミックス粉でパウンドケーキを焼きましたが
今回はマフィンを焼いてみました。
小さい...生米マフィンを思い出す小ささです![]()
いただきます![]()
シンプルな美味しさ。
今までのようなモチモチとしたこんにゃく感を感じません。
小さいのでもう一つ食べてしまいました![]()
さすがにちょっと油と塩を摂り過ぎた感じ
(生米パンと似ている)
1個で満足感を得るマフィンにするためには
油と塩の量は変えずに調整が必要そうです![]()
🌿基本のグルテンフリーヴィーガン・マフィン(6個分)by チャットGPT
材料:
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マンナンミックス粉 … 100g
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アーモンドパウダー … 30g
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ベーキングパウダー … 3g(約小さじ1)
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甜菜糖 or メープルシュガー … 40〜50g(お好みの甘さで)
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塩 … ひとつまみ
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豆乳(またはオーツミルク) … 90g
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油(米油・太白ごま油など) … 30g
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酢(りんご酢や米酢など) … 小さじ1(ふんわりさせるため)
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バニラエッセンス … 少々(香りづけ)
作り方:
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オーブンを180℃に予熱。
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ボウルに粉類(米粉ミックス、アーモンドパウダー、BP、塩)を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
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別のボウルに豆乳・油・甜菜糖・酢・バニラを入れてよく混ぜる。
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粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜる(練らない)。
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型に流し、180℃で20〜25分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
🍫アレンジアイデア
1. チョコチップマフィン
→ 米粉マフィン生地に、グルテンフリーチョコチップ or 刻んだヴィーガンチョコを30g混ぜる。
少しココアパウダー(5g)を加えると濃厚。
2. ベリーマフィン
→ 冷凍ブルーベリーやいちごを50g混ぜる(粉を軽くまぶしてから混ぜると沈まない)。
トッピングにアーモンドスライスをのせても◎。
3. 抹茶&甘納豆マフィン
→ 米粉ミックスを90gにして、抹茶パウダー10gを加える。甘納豆を40gほど混ぜ込む。
4. りんごとシナモンの朝食マフィン
→ りんご1/2個を小さく切って、レモン汁とシナモン少々で炒めてから混ぜる。
生地にオートミール大さじ2を加えると香ばしい。





