甘酒作りも試行錯誤しています。

今までブログに書いてないものの何回か試作してました。

 

以前はご飯を入れて作っていましたが、

今回は「米麹のみ」で甘酒を作ってみましたニコニコ

 

こちらの「羽場こうじ」というお店の

甘酒用の米麹を使用しました。

ちなみにこの「氣になるあまさけ」も美味しいですよ飛び出すハート

 

レシピの材料が大量笑

今回はこうじ200g、お湯300gで作ってみました。

作り方。

今まで設定温度が低すぎたかもしれません。

粒々と硬い部分が少し残っていたのはそのせいかもうーん

途中で混ぜ忘れていたのもあるかもしれませんがあせる

 

ということで今回は59度、6時間で作ってみました。

3回混ぜた方がいいところ、1回忘れて2回混ぜで完成。

 

いただきまーす!

 

少しつぶつぶが硬いところがありますが、

とっても美味しいですニコニコ

また設定温度を変えて作ってみようと思います。