甘酒作りも試行錯誤しています。
今までブログに書いてないものの何回か試作してました。
以前はご飯を入れて作っていましたが、
今回は「米麹のみ」で甘酒を作ってみました![]()
こちらの「羽場こうじ」というお店の
甘酒用の米麹を使用しました。
ちなみにこの「氣になるあまさけ」も美味しいですよ![]()
レシピの材料が大量![]()
今回はこうじ200g、お湯300gで作ってみました。
作り方。
今まで設定温度が低すぎたかもしれません。
粒々と硬い部分が少し残っていたのはそのせいかも![]()
途中で混ぜ忘れていたのもあるかもしれませんが![]()
ということで今回は59度、6時間で作ってみました。
3回混ぜた方がいいところ、1回忘れて2回混ぜで完成。
いただきまーす!
少しつぶつぶが硬いところがありますが、
とっても美味しいです![]()
また設定温度を変えて作ってみようと思います。





