全然ブログに書けていませんが...

当店のお米は無農薬・無化学肥料のお米を使用しています。

 

そのお米の農家さん、いろいろなものを作っていて

なんと、柿酢もつくっています👀

松崎町で無農薬のお米を作っている農家さんから仕入れた

だけで作った「柿酢販売中ですオレンジ

冷蔵品として保管しているので、ご希望の方はお声がけくださいオレンジ

 

 

最近、気温が高すぎて発酵が進んでしまうようで

常温で置いておくと蓋が飛んでしまうので、

冷蔵庫で保管することにしましたあせる

 

2〜3年経過しても風味がまろやかになって使用できるそうですが

念の為賞味期限は1年間にしているそうです。

(当店も賞味期限を短めに設定しているのでよくわかります)

 

市販の「なんとか酢」

裏の原材料表示、見たことありますか?

結構余計なもの入っちゃってます...


やっぱり一番良いのは、無添加の商品。

 

柿だけで作るってどういうこと?って思いますよね。

私も最初は意味不明でした。笑

柿には天然の酢酸菌が付着していて、

なんと柿をそのまま置いておくとお酢になるというのです。

もちろん、適切な環境は必要ですが。

すごいですよね。柿以外、何も使用していない貴重な柿酢です。

 

しかも、こちらの商品は火入れをしていません。

(なので発酵が進んでしまい、蓋が飛ぶことがあるのですね!)
 

酢酸菌が生きている柿酢。

ぜひ一度お試しくださいニコニコ

 

お酢のクセの強い臭みがなく、フルーティー!

健康のためにそのまま飲んでも良いですし、お料理にも◎

オススメは簡単、

醤油と柿酢だけで贅沢ドレッシング飛び出すハート

 

調べてみるとなんと、

酢酸菌には、乳酸菌や納豆菌に並ぶ健康効果が!

 

酢酸菌、注目されているそうです。

 

柿だけでお酢になるのは、特別なことなんですね。

 

「栄養はもちろん柿がすごいのは、柿のみで自然発酵して酢になることです。

柿は12~14度くらいの糖度でアルコール濃度が6〜7%という、もともと酢酸発酵に適した糖度とアルコール濃度をもっていてバランスが絶妙にいいのです」

ゆっくりと時間をかければ、水などで調整しなくても分解が進むそうで、「自然発酵が完全単体でできるのは柿だけだと思う」