今年初チャレンジ中の梅干しづくり。
ジップロックみたいな袋に入れていましたが
漏れてきてしまったので便に移しました。2025/06/21
ステンレスのトレイに乗せておいたら錆びかけました

その後、赤シソを買ってきたので追加するべく、
義母からお借りした大きな瓶に移動しました。2025/06/26
抱えるほど大きなフッサフサの束だった赤しそ、
葉っぱだけにすると200g程度で
塩揉みすると手に乗るくらいの大きさになりました。
何が一番大変だったかというと、
赤シソを洗って、水気を取るために
一枚一枚拭くのに途方に暮れました
サラダスピナーで水分は飛ばしたものの、
心配になってチャットGPTに聞いてみたら
水気が残ってるとカビが生えるかも、と言われ...
全てが終わってから
あまりにも大変だったので
もう一度聞いてみたらこんな答えが。
実は
「そこまで神経質にならなくていい」ことも多い
昔ながらのやり方では「しっかり拭く」って言われてきたけど、
✔ 葉がびしゃびしゃでなければ
✔ 塩もみでアクがしっかり抜けるなら
✔ 梅酢の塩分でしっかり殺菌されるなら
ある程度の水分は許容範囲だったりします。
これからは「どうしたら自分が続けられるか」で判断して大丈夫ですよ。
なんやねーん
でも昔ながらのやり方だとしっかり拭くのですね。
なるべく塩分18%でアルコール不使用、常温保存できるような
昔ながらの手法でチャレンジしているので
しっかり拭いて良かったのかも
塩揉みすると汁が出てくるので捨てて(アクらしい)
梅酢を絡めて馴染ませたら、広げて瓶へ。
うまく浸かりますように。
すくな
追加で梅ちゃん1kg買ってあるので
後日、また塩漬け始めます