お店を始めて7年以上経ちましたが、
調味料もずいぶん試行錯誤して進化してきました。
一番最初はスーパーでも買える
を使用していましたが、お客様からおすすめされて
オーガニックたまりを買うようになりました。
こちらは食べ比べた時のブログです。
その後、店長が調べ続けて
マルマタ 知多伝承たまりを買っていた時期もありました。
そしてついに現在、たどり着いたのはこちら。
まずはミニセットで試食しよう
ということで3本セットを購入。
どれも愛知県産の大豆と天日塩だけで作られた逸品。
何が違うかというと、なじみ以外の二品は
原料大豆に対して、水を半量しか使わない「五分仕込み」
ということで、2倍の濃さがあるようです。
見た目にも色が違いますね。
なじみだけが薄い色をしています。
どれも美味しいのですが、つれそいは濃いめで
冷奴やお刺身など、水分が多いものにつけたら良さそうでした。
わらべうたは不思議と酸味というか
フルーティーな爽やかさがあり
お肉につけたら美味しかったです。
お肉食べたら体調崩しましたが。。。![]()
つれそい、わらべうたは特別な時ような感じで
通常使いは「なじみ」に決定![]()
それから、しばらくずっと「なじみ」を使用しています。
送料がかかりますので、まとめ買いがお得。
当店ではレジ前にて1本からお買い求めいただけます。
なじみ
国産丸大豆(愛知)、天日塩のみを原料とし、
創業時から145年以上使用している木桶にて、
足掛け3年の時をかけて熟成させました。
原料大豆と同量の水を使う「十水仕込み」という方法で
仕込むことで、「五分仕込み」(わらべうた、つれそい)
よりもあっさりと仕上げています。
一般的なお醤油の1.5倍程のうまみ成分があります。
煮込み料理にお使い頂きますと、
食材によく絡み、美味しく頂けます。
小麦を一切使っていないため、健康志向の方々、グルテン
フリー志向の方々に大変高くご評価頂いています。
原材料:大豆、食塩(小麦を使用しておりません。)




