以前から何度も試行錯ているソイリッチ。
今回やっとナッツミルクバッグが届いたので
絞ってみました。
できたて熱々のミルクを絞ろうとしたら熱すぎて(当たり前)
なかなかうまく絞れなかったので、
次はしっかり冷ましてから絞ろうと思います![]()
加減がわからず力を入れすぎたのか、
袋が少し破けて中身が漏れてきて焦りました
袋は使用前後に洗うのが面倒くさいですが
ミルクは綺麗に絞れる気がするので
少し使ってみようかと思います。
アーモンドミルク。
今まではザリザリで不味かったのが
やっと美味しく飲めるようになりました![]()
80gのアーモンドで600mlくらいのミルクが作れます。
絞った後にアーモンドのカスが110gでます。
結構な量で困っていたところ、こんなレシピを発見。
アーモンドクランブル。
グラノーラみたいな感じということで
おやつに食べてみました。
うん、美味しい![]()
作ったアーモンドミルクで食べてみると…
うん美味しい!
アーモンドカスとアーモンドミルク、相性抜群!
クランブルにココナッツオイルを使用したので
かなりココナッツの香りがしてオイルも浮いています。
香りが気になる場合は太白ごま油でもいいかもしれません。
そういえば以前、アーモンドミルクを
店長がコーヒーフィルターでこしたことがあって
ほぼ水が出てきました![]()
ナッツミルクバッグ必要です![]()
そして以前一度だけアーモンドカスを
パウンドケーキか何かに使ってみたところ
美味しくなかったので期待していませんでしたが、
工夫次第で使えそうなので良かったです![]()





