市販のチョコレートを買う機会があったので買ってみました。
ピエールマルコリーニ。
バレンタイン用紙袋かな?
白地に黒のシンプルなパッケージ。オサレ。
7個入りで約2,548円。
1粒364円。
うちのチョコの2倍以上していますが
箱と袋と技術と店舗と人件費やらなんやらに
かなりお金かかってるでしょうから仕方ないですね。
赤、緑、黒、丸、資格、ハート、ペリカン?
みても楽しいのが市販のチョコレート![]()
ちょうど父からもらったGODIVAもありました。
板チョコ3枚とチョコレート菓子2粒。
どちらも乳製品と添加物モリモリです。
食べ比べ大会を開催しました。
食べ比べ1回目。
GODIVA & ピエールマルコリーニ & Perry Berry
まずシンプルにチョコだけを味わえそうな3品。
1つずつ食べてみましょう。
GODIVAの板チョコカレ72%ダークは
なかなか口の中で広がらないものの、溶かしていくと
カカオ72%にしては甘味も苦味もミルク感もあり
その辺のカカオ72%商品より食べやすくて美味しかったです。
が、乳製品使用で個人的にはアウトでした…
2人で食べていくので、半分に切っていきます。
ピエールマルコリーニのペリカン
何も入ってないと思ってカッツしたらキャラメルがー![]()
ぱっと見、馬の形に見えたので、
力強いカカオの風味のシンプルなチョコレート
だと勘違いしてしまいました![]()
甘い!とっても甘い!甘すぎるー![]()
10年以上前に一度いただいて食べたことがあるのですが
特に美味しかった記憶がなくて忘れてました…
これ....食べた後2人とも気分悪くなってました![]()
気を取り直して次のピエールマルコリーニ
これもカッツしてみると中に柔らかいものが。
コーヒー味?結構な苦味でした。
GODIVA、ピエール、どちらも「チョコレート菓子」でした。
ベースのチョコレートが美味しいかどうかは別問題で
「チョコレート」と「チョコレート菓子」は違うのだと
この時初めて知りました。
純粋な「チョコレート」を期待していたばかりに
ショックが大きいです![]()
そういえばいつもセレクション的なのを食べる時、
色んな形と味が入ってると、目に見て楽しくて、
「あれはどうかな?これはどうかな?美味しいかな?」
ってどんどん食べ進んで楽しいのですが、
振り返ると「ん?美味しかった???」ってなるんですよね。。
比較の中でこれが一番良かったかな?という程度です。
今回改めて、
私は純粋にチョコレートが好きだったんだなと気づきました![]()
市販にないから自分で作ってまで食べたかったチョコレート。
チョコレートだけで勝負しているのがうちの店なんだなと![]()
当店の星くずチョコレートは
フルーティーな酸味が広がり、後味が程よい苦味で美味しく、
溶けた後に広がる余韻がとても美味しく私好み![]()
余韻の良さ比べをしたら圧勝!
アラグアニの次に美味しいです![]()
チョコレートが好きで純粋にチョコレートが食べたいなら
板チョコを食べないとダメかなと気づきました。。。
中身のあるボンボンショコラは
周りのコーティングだけが「チョコレート」。
今や高級品のカカオ使用量を少なくできるので
カカオの原価を抑えつつアイデアと技術次第で
色んな中身を入れて勝負できるんですね。
さて、食べ比べ2回目です。
半分こ🥺ゴメンヨ
GODIVAのエキュソンⅡノア
キャラメルとろ〜り。
ピエールマルコリーニのペリカンと似ていますが
甘さ控えめでチョコの味も楽しめるバランス感。
GODIVAのカレ50%ダーク
甘い。ダークとは名ばかりで甘いです。
市販の普通のチョコレートに一番近い甘さです。
ミルク感もあり口溶けも72%よりは良いですね。
ピエールマルコリーニ。
綺麗に割れなくて悲惨なことに![]()
これはなかなか美味しかったです。
外と中のバランスが良く
程よい苦味と甘みで大人の味![]()
ピスタチオとサクサクのウエハース?入。
甘い香りがフワッとなります。
1回目が強烈だったので食べるのに気乗りしませんでしたが
2回目は美味しいチョコ菓子も多かったです。
食べ比べ3回目。
最終回。
上段ピエールマルコリーニ。
下段GODIVA。
半分こ🥺ゴメンヨ
まずはGODIVAから。
板のミルクチョコ
甘い!リッチなミルク感ありです。
クールブラン🤍
ホワイトチョコとヘーゼルナッツの風味♪
ヘーゼルナッツの風味は美味しいです。甘い!
次にピエールマルコリーニ。右から
⬛️
カカオニブ?コーヒー?カリカリ。
苦味が美味しい大人味。
💚
ピスタチオ?
塩味が強め。しょっぱい。
❤️
外側ラズベリー?強めの酸味が美味しい。
中は甘め。
もし次やるとしたら板チョコ限定でやりたいです![]()
乳製品や添加物不使用のやつで



























