前回作った生米マフィン。

個人的には塩気と甘みと油感が強いパンみたいというのが感想。

店長はお土産スイーツみたいだという感想でした。

うーん🤔はてなマーク納得いかない私笑

 

とりあえず当店の米粉パンとの比率を見てみましょう。

 

米粉パンの重量を1として生米マフィンの重量を計算しました。

誰得でもなさそうなマニアックな記録爆笑

 

当店米粉パン1斤 : 生米マフィン6個

米粉:生米 1:0.4
甜菜糖:メープル  1:1.6
塩  1:0.7
イースト:BP 1:1.3
太白  1:3.1
 
米の量に対して、塩は少なめですが
やはり糖分と油分が多くなっています。

 

食べた満足度で言うと

米粉パン8枚切りの1枚分が
生米マフィン2個分必要かなという印象なので
 
さらに計算すると1/8:生米パン分量にそれぞれ1/3すると
米粉/生米 0.125:0.133
甜菜糖/メープル  0.125:0.533
塩  0.125:0.233
イースト/BP 0.125:0.433
太白  0.125:1.033
わからなくなりました魂が抜ける爆弾(数字苦手)
 
だいたい同じくらいの米の量で満足するとして、
糖分は4.3倍、
総量で比較すると少なめだった塩も1.9倍、
油は8.3倍となりました。
やはり感じた味覚通り、糖分と塩分と油分が多くなっています。
 
この計算が何になるのかというと....
1個当たり満足する量で焼いた時に
結構すごい糖分と塩分と油分になるのだということ。
 
毎日食べるパンと違って
たまに楽しむマフィンならいいのかな?
個人的には毎日おやつに食べたいヘルシーなものを作りたいので
なんとも複雑な気持ちですぐすん