前回、皮を剥いたアーモンドミルクを作りました。
今回は皮を剥かずに作ってみました。(2024/12/05)
前回と同様、
1カップの生アーモンドを8時間以上浄水に浸けておき
すすいだら4カップの浄水とミキサーにかけるだけ。
皮があってもなくても白いですね。
細かいネットで絞るときに皮は取り除かれるので
皮ありでも白くなるようです。
前回と比べるとほんのり黄色い気がしますが、
予想してたよりずっと白いです👀
皮付きの方がアーモンドの風味を感じられます。
皮付きの方が美味しいです
皮を剥く手間はなんだったのか...w
Gemini先生に聞いてみました。
自家製アーモンドミルク作り、皮付きと皮を剥くのと、何が違うのか、ですね。どちらの方法にもメリットとデメリットがあり、お好みや目的に合わせて選ぶと良いでしょう。
皮付きで作る場合
- メリット:
- アーモンドの栄養を丸ごと摂取できる。特に食物繊維が豊富。
- 風味が濃厚で、アーモンド本来の味を楽しめる。
- 皮のポリフェノールも摂取できる。
- デメリット:
- ミキサーに負担がかかり、時間がかかる。
- 口当たりが少しザラつく場合がある。
- 出来上がったミルクの色が少し褐色になる。
皮を剥いて作る場合
- メリット:
- ミキサーへの負担が少なく、短時間でできる。
- 口当たりがなめらかで、飲みやすい。
- 出来上がったミルクの色が白く、見た目がきれい。
- デメリット:
- 皮に含まれる栄養素が失われてしまう。
- 風味が少しマイルドになる。
- 皮を剥く作業が手間。
どちらを選ぶべきか
- 栄養を重視するなら: 皮付き
- 飲みやすさを重視するなら: 皮を剥く
- 時間がない場合: 皮を剥く
- アーモンド本来の味を楽しみたいなら: 皮付き
皮の剥き方
皮を剥く場合は、以下の方法が一般的です。
- 熱湯に浸す: アーモンドを熱湯に1分ほど浸し、冷水に取ってから皮を剥く。
- 一晩水に浸す: アーモンドを一晩水に浸し、ふっくらさせた後に皮を剥く。
その他
- 皮を剥く時間がない場合: ミキサーにかけた後に濾すことで、皮を取り除くことができます。ただし、栄養素が失われる可能性があります。
- アーモンドの種類: 生のアーモンドがおすすめです。ローストアーモンドは風味が強すぎるため、アーモンドミルクの味を損なう可能性があります。
まとめ
どちらの方法を選ぶかは、個人の好みや目的によります。どちらも美味しいアーモンドミルクを作ることができますので、ぜひ色々試してみてください。
ポイント
- アーモンドミルクを作る際は、新鮮なアーモンドを使用しましょう。
- 水の量を調整することで、好みの濃さのミルクを作ることができます。
- 甘味料や香料を加えて、自分好みの味にアレンジすることもできます。
参考
アーモンドミルクの作り方について、より詳しい情報を知りたい場合は、以下の記事も参考にしてみてください。
- 5分で簡単!アーモンドの皮の剥き方: https://theedamamekitchen.com/how-to-blanch-almond/
- 味わい深いアーモンドミルクの魅力: https://www.cotta.jp/tomorrow/column/?p=64
ご自身の好みに合わせて、美味しいアーモンドミルクを作ってみてください。
以前はリンクがおかしかったりしましたが、
だいぶ進化しているようですね。
栄養素と風味、そして手間を重視するので、
やっぱり皮付きが良いと思います
アーモンドミルクを作ると、アーモンドのカスが出るので
それをどう活用するかが次の課題になりそうです。