前回、皮を剥いたアーモンドミルクを作りました。

今回は皮を剥かずに作ってみました。(2024/12/05)

前回と同様、

1カップの生アーモンドを8時間以上浄水に浸けておき

すすいだら4カップの浄水とミキサーにかけるだけ。

皮があってもなくても白いですね。

細かいネットで絞るときに皮は取り除かれるので

皮ありでも白くなるようです。

 

前回と比べるとほんのり黄色い気がしますが、

予想してたよりずっと白いです👀

 

皮付きの方がアーモンドの風味を感じられます。

 

皮付きの方が美味しいです飛び出すハート

皮を剥く手間はなんだったのか...w

 

Gemini先生に聞いてみました。

    

自家製アーモンドミルク作り、皮付きと皮を剥くのと、何が違うのか、ですね。どちらの方法にもメリットとデメリットがあり、お好みや目的に合わせて選ぶと良いでしょう。

 

皮付きで作る場合

  • メリット:
    • アーモンドの栄養を丸ごと摂取できる。特に食物繊維が豊富。
    • 風味が濃厚で、アーモンド本来の味を楽しめる。
    • 皮のポリフェノールも摂取できる。
  • デメリット:
    • ミキサーに負担がかかり、時間がかかる。
    • 口当たりが少しザラつく場合がある。
    • 出来上がったミルクの色が少し褐色になる。

皮を剥いて作る場合

  • メリット:
    • ミキサーへの負担が少なく、短時間でできる。
    • 口当たりがなめらかで、飲みやすい。
    • 出来上がったミルクの色が白く、見た目がきれい。
  • デメリット:
    • 皮に含まれる栄養素が失われてしまう。
    • 風味が少しマイルドになる。
    • 皮を剥く作業が手間。

どちらを選ぶべきか

  • 栄養を重視するなら: 皮付き
  • 飲みやすさを重視するなら: 皮を剥く
  • 時間がない場合: 皮を剥く
  • アーモンド本来の味を楽しみたいなら: 皮付き

皮の剥き方

皮を剥く場合は、以下の方法が一般的です。

  • 熱湯に浸す: アーモンドを熱湯に1分ほど浸し、冷水に取ってから皮を剥く。
  • 一晩水に浸す: アーモンドを一晩水に浸し、ふっくらさせた後に皮を剥く。

その他

  • 皮を剥く時間がない場合: ミキサーにかけた後に濾すことで、皮を取り除くことができます。ただし、栄養素が失われる可能性があります。
  • アーモンドの種類: 生のアーモンドがおすすめです。ローストアーモンドは風味が強すぎるため、アーモンドミルクの味を損なう可能性があります。

まとめ

どちらの方法を選ぶかは、個人の好みや目的によります。どちらも美味しいアーモンドミルクを作ることができますので、ぜひ色々試してみてください。

ポイント

  • アーモンドミルクを作る際は、新鮮なアーモンドを使用しましょう。
  • 水の量を調整することで、好みの濃さのミルクを作ることができます。
  • 甘味料や香料を加えて、自分好みの味にアレンジすることもできます。

参考

アーモンドミルクの作り方について、より詳しい情報を知りたい場合は、以下の記事も参考にしてみてください。

ご自身の好みに合わせて、美味しいアーモンドミルクを作ってみてください。

以前はリンクがおかしかったりしましたが、

だいぶ進化しているようですね。

 

栄養素と風味、そして手間笑を重視するので、

やっぱり皮付きが良いと思いますニコニコ

 

アーモンドミルクを作ると、アーモンドのカスが出るので

それをどう活用するかが次の課題になりそうです。