今までこんな感じでチャレンジしてきました。(その4/5もあります)

チョコレート作りってコーヒー並みに(多分・私は飲まないので)

奥が深くて、とっても難しいです。

 

毎年10月11月の閑散期、急に涼しくなると

チョコレートが食べたくなり作り始めるのですが

テンパリングでうまくいった試しがありません。

 

まぐれで1〜2回うまくできたことがありますが、

12月にいちごの季節が来るとチョコレート作りは終了。

そんなこんなでテンパリングができるようになるまで

5年はかかっているかもしれません。やっとコツが掴めました。

 

そして新しいモールドゲット。

 

可愛くないですか?この板チョコ型。

 

ハートの大小型

 

凸凹大小型

 

割りやすい型大小

 

バニラビーンズペーストを入れ忘れたものの

テンパリングのコツを掴んだので

バニラビーンズペーストを入れて食べ比べ、

 

左が入れ忘れ、右が入れたもの。

形の汚さは方に入れた後の空気抜きの有無かと。

 

板チョコ型は昨日ゲットしたものの、

ハート型は以前にゲットしていました。

スタンド用POPも作りほぼこれで商品化!というところで

また時間がかかってしまっています汗うさぎ

両方商品化すればいいのかな無気力はてなマーク