レモンを種から育てています。
同じ時期に根が出たレモン。
3種類の方法で違いを見ていました。
左2つは⑥の店内で育てたレモンですね。
左端はずっと店内で育てたレモン。
真ん中は店内で育てて、途中から外に出したレモン。
右端は最初から外で育てたレモン。実は外にもいました
最初は外の環境が厳しくて枯れてしまうかな?
と正直諦めていた子が、まさかの一番元気に育ちました。
やっぱり過酷な環境の方がたくましく育つのかな
上の外に出していた子が枯れそうになっていたので
こちらは途中まで店内の窓辺で育てました。
ある程度育ったので外に出したのですが、
その後の成長が止まってしまったかのようです。
ずっと店内の窓辺で育てていた子は一番弱々しいです。
店内で育てた子たちは色が薄く、力強さもありません。
今後成長するのか気になるところです。
やっぱり実をつける木は外にいて
たっぷり太陽の日差しを浴びるべきなのかもしれませんね。