最近、赤紫蘇シロップを作りました。
なんだか納得いかないのでもう一度作ってみました。
今回はこちらのレシピで挑戦。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
赤紫蘇シロップづくり
今回は農薬不使用の赤紫蘇をゲット!
葉っぱと茎を分けると246g。
前回は水と甜菜糖の量が2倍でしたが
今回は水も甜菜糖も減らし、レモン汁がないので
代わりに米酢を使用。
米酢が150mlというレシピでしたが、前回は20g。
多すぎでは!?と思い半分の75gに減らして作ってみました。
原液比較
左が前回、右が今回。
ジュース比較
同量の水を加え、ジュースに。
見た目には大差ありません。
飲み比べると、全然違います。
前回のものは酸味がほとんどなく飲みやすい。
今回のものは酸味が強めでカーッとします。
ジュースで飲むならお酢は少なめにした方がいいと思い、
炭酸で飲む時は酸味強めの方が良いかもと思いました。
...が....
炭酸にして飲み比べてみたところ、
炭酸比較
炭酸にしても酸味が少ない方が
美味しいねという意見になりました。
結論?
甘味や酸味のバランスは好みかと思いますが、
どのレシピを見ても好みの仕上がりにはならず...
試行錯誤を繰り返していますが、おそらくな感じ
赤紫蘇200~300g程度、浄水1リットル、甜菜糖300g、
米酢かレモン汁20~40g程度がいいんじゃないかと思います。
煮出して絞った後の赤紫蘇は前回捨ててしまいましたが、
今回はちゃんと取っておいて別のものを作ります