以前古運輸した本のレシピを見て
ガレットブルトンヌを作ってみました。2024/06/17
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
ガレットブルトンヌ
私「ガレットブルトンヌ作ってみたよ」
店長「・・・?」
私「何言っとんぬ?って思った?」
店長「何言ってるか、何作ったかわからない・・・。」
ガレットブルトンヌ。
あまり聞かない、馴染みのないお菓子ですよね。
文字打ちしてもなかなか変換してくれません
フランスのルターニュ地方のバターをたっぷり使用したお菓子。
ブルターニュ、ブルトンヌ。
ガレットブルトンヌ。
つくっているときに思いました。
こんなに油入れるの?
分量間違ってないよね?
そう思うほど、油をたくさん使います。
ガレットブルトンヌ
本当は生地を冷やしてからする工程を
手抜きしてしまったため、見た目はイマイチになりました。
しっかり冷やしていれば綺麗に模様が描けたはず。
作っている時は不安になりましたが
確かにオイルたっぷり使用しなくては出せないこの食感。
納得のザクほろ食感です。
オイル多めなので食べ過ぎ注意
私は元々油に弱い体質なので(鮭やアボカドや卵でも胃もたれする)
美味しくてたくさん食べたら胃もたれしました
いろんな方に食べていただきましたが
グルテンフリー、ヴィーガンとは思えない美味しさ
ということで好評でした