ひよこ豆の茹で汁でメレンゲが作れるらしい
と聞いて、チャレンジ。(2024/06/09)
茹で汁に甜菜糖とレモン汁を入れ
泡立てること十数分...
いつまで経ってもシャバシャバで
泡立つ気配がなく...
メレンゲ作りは失敗しました
しかし捨てるのも勿体無い。
ということで、シフォンケーキにしてみることに。
確か分量は...
ひよこ豆の茹で汁 150g
甜菜糖 大さじ6
レモン汁 小さじ1.5
でメレンゲを作り、作れず、
それに米粉80gと太白ごま油15gほど入れたと思います。
ミニシフォンケーキ型で焼いてみます。
卵白のメレンゲと違い膨らまないだろうと思い
ギリギリまで入れました
20〜30分ほど焼いたでしょうか?
なかなか焼けないので覚えていません
焼けた後もしばらくオーブン内で放置。
予熱で加熱しました。
焼き上がり。
スマイルみたいなくぼみができています☺︎
出してみます。
ナニコレ!?
なんだかしっとり。透明感があります。
シフォンケーキには見えません。
切ってみます。
もっちり。
食べてみます。
お餅。
弾力のあるモッチモチのお餅。
コレ食べたことのある食感...
なんだっけ...
と考えて調べること数十分。
胡桃ゆべし!
そう、確かくるみゆべしがこんな感じで
弾力のあるもっちりとしたお菓子だった...気がします。
胡桃もゆずも入っていませんが
ひよこ豆の煮汁でメレンゲには失敗したものの
くるみゆべしみたいなものができました。
不味くなくて良かったです