以前購入したレシピ本を見ながら作ってみました。

ヴィーガンベーコン
お肉大好き、ベーコンも大好き!なのですが
お肉を食べるとお腹を壊す、加工肉は不健康、添加物満載。
ということで、手作りベーコンに挑戦。(2024/06/04)
原材料は白こんにゃくです。
薄くスライスして、塩を入れた鍋で3分茹で、
2分空炒りして、調味料を混ぜて1時間以上寝かし、
オーブン160度15分焼いたら完成。
食べてみると、ぷにぷにこんにゃく感。
焼き足りなかったかな、タレをかけすぎたかな、
と思い追加で5分。
それでもまだぷにぷにします。
片方が乾燥し、片方がしっとりしているのに気づき
ひっくり返して追加で5分。
あまり焼きすぎるのもアレなんで
今回はここまで。
薄くスライスしてよく焼けたものは
ベーコンのような食感になりました。
見た目もベーコンみたい。
味付けもベーコンみたい。
食感や風味はどうしてもお肉とは違いますが、
なかなか近いものができました。
お腹を壊す心配や添加物の不安がないので
ベーコン食べたくなったらこれを作りたいです。
次回作るときは両面ひっくり返して焼こうと思います。