以前購入したレシピ本を見ながら作ってみました。

 TODAY'S
 
ヴィーガンベーコン

 

お肉大好き、ベーコンも大好き!なのですが

お肉を食べるとお腹を壊す、加工肉は不健康、添加物満載。

ということで、手作りベーコンに挑戦。(2024/06/04)

 

原材料は白こんにゃくです。

 

薄くスライスして、塩を入れた鍋で3分茹で、

2分空炒りして、調味料を混ぜて1時間以上寝かし、

オーブン160度15分焼いたら完成。

 

食べてみると、ぷにぷにこんにゃく感。

焼き足りなかったかな、タレをかけすぎたかな、

と思い追加で5分。

それでもまだぷにぷにします。

片方が乾燥し、片方がしっとりしているのに気づき

ひっくり返して追加で5分。

 

あまり焼きすぎるのもアレなんで

今回はここまで。

薄くスライスしてよく焼けたものは

ベーコンのような食感になりました。

 

見た目もベーコンみたい。

味付けもベーコンみたい。
 
食感や風味はどうしてもお肉とは違いますが、
なかなか近いものができました。
お腹を壊す心配や添加物の不安がないので
ベーコン食べたくなったらこれを作りたいです。
 

次回作るときは両面ひっくり返して焼こうと思います。