初チャレンジのチンキ。
1〜2年保存が可能のようです。
本当はお好みで数ヶ月漬けておいてもいいのですが、
初めてなのでひとまず1週間弱で完成にしてみました。
色が変わって黄色っぽくなりました。
ビフォー
アフター
引越し先の瓶をアルコール消毒して
コーヒーフィルターで濾します。
葉っぱの方の写真を撮り忘れました。
フィルターが勿体無いし、
花のエキスも混ざった方がいいかと思い
花チンキをこした後にそのまま葉っぱチンキ濾しにも使用。
チンキ完成!
左が花、右が葉っぱのどくだみチンキです。
小さなマスタードの瓶を再利用。
こういう時のために瓶は取っておくと便利です
ドクダミ&ミントのチンキの使い道
ボトルはアルコールやウォッカを入れて
よく振って自然乾燥させてから入れます。
- 虫除けスプレー
- 痒み止め
- 手指消毒スプレー
アルコールだから瓶のボトルの方がいいかも?
色付きのやつ。
ドクダミの花チンキの使い道
以前書いたように手作り化粧水に混ぜて使おうと思っています。